與世界共同邁向淨零

On The Way To Net Zero With The World

因應全球淨零排放浪潮與歐美碳邊境調整機制趨勢,企業需要永續轉型,臺灣碳權交易所的成立,是臺灣永續淨零實踐的關鍵戰略推手,更是產業界殷切期盼減碳的新契機。未來透過碳定價激勵企業及政府減碳,並藉由碳交所帶來的經濟效果,創造減碳誘因,鼓勵低碳科技創新,打造零碳生態圈。

臺灣碳權交易所

協助企業達成碳中和目標並與產業成長發展取得平衡,共同落實國家政策。

臺灣碳權交易所 2050淨零排放之目標

為達成我國2050淨零排放之目標,依據2023年2月公布之氣候變遷因應法,由臺灣證券交易所與行政院國家發展基金管理會共同投資成立臺灣碳權交易所,藉由交易平台之建置,有效媒合供需,創造企業減碳誘因,進一步促進低碳生產技術及創新產業發展。未來本公司將與策略夥伴攜手合作,推廣培育綠色生態系統,減緩氣候變遷影響,協助企業達成碳中和目標並與產業成長發展取得平衡,共同落實國家政策。

聯絡我們

國內碳權交易

為落實我國節能減碳目標及期程,因應2025年即將開徵之碳費,企業必須加速減碳,建置一公平、效率及公開之交易平台,將配合行政院環保署之政策開放時程逐步納入本公司交易系統 。

自願減量專案額度

依據「溫室氣體自願減量專案管理辦法」,碳交所將推出自願減量額度交易服務,讓國內企業可依需求在交易平台上,公開透明的移轉、交易或拍賣予有碳費抵減或增量抵換需求者,未來亦可因應國內減碳規範,例如:抵減碳費。

自願減量額度包括林業及非林業型專案,透過交易平台的多元減量誘因機制可激發各界投入減碳行列,再依照減量技術發展情形穩步調整對策,最終邁向淨零目標。

了解更多

增量抵換額度

依據「溫室氣體排放量增量抵換管理辦法」,碳交所將延伸優化環境部現行的增量抵換媒合平台,集結各界零散的減碳力量,抵換建廠或新設機構所需之環境評估減碳需求。

增量抵換額度包括多項減碳措施,如汰換老舊汽機車、照明設備、老舊農機及增氧設備,以及改用沼氣或生物質燃料等所取得之抵換額度等,這些抵換額度集合,可用於所規定之事業新設或變更排放源達一定規模之環評案需求。

了解更多

國外碳權交易

身處全球供應鏈的脈動中,臺灣企業於全球半導體、資通信、紡織和金屬等產業具有舉足輕重的地位。面對全球品牌企業雄心勃勃的供應鏈碳中和目標和行動計畫,除了積極減碳,企業亦需要高品質的碳權以補足需求。為此,碳交所將攜手具公信力之國際認證機構,提供碳諮詢服務及高品質之國外碳權買賣支援,以因應供應鏈減碳及落實自身碳中和需求,協助臺灣企業為全球減排做出實質貢獻。

碳交所規章

有興趣成為賣家者,請email至 minhua.tsai@tcx.com.tw ; vivian.tsui@tcx.com.tw

碳諮詢

全球氣候變遷議題日益嚴峻之下,碳交所肩負培育綠色生態圈的使命,我們瞭解碳盤查、碳足跡、碳中和及碳關稅等議題的重要性以及對企業帶來的挑戰。因此,碳交所將提供專業的碳諮詢及解決方案服務,協助企業理解相關政策發展,合理規劃減碳策略,降低產業衝擊,並因應未來的綠色淨零時代。

聯絡我們

新聞稿